Автомобиль Елизаветы II выставили на продажу

Роскошный седан Daimler Majestic, построенный по специальному заказу для английской королевы, будет продан с молотка в конце июля.

Пускай вас не смущает слово Daimler в названии этой модели. На самом деле перед вами — сильно модифицированный Jaguar XJ. Все дело в том, что в далеком 1896 году компания Daimler Limited Company выкупила права на использования слова Daimler у немцев. В 1902 году король Эдуард VII пересел на машину именно этой марки, и с тех пор «Даймлеры» всегда были в королевском автопарке. В 1960-х года Daimler Limited Company приобрел Jaguar. И хотя с тех пор прошло немало времени, а в наши дни Jaguar уже не может называть свои машины «Даймлерами», машина, выставленная на торги в Великобритании – самая что ни на есть настоящая.

Впервые этот Daimler Majestic с номером шасси F35595 увидел свет 14 марта 2001 года, хотя регистрационные знаки Y694 CDU автомобиль получил лишь 4 июня. С самого начала этот длиннобазный седан проектировался как машина, которая будет обслуживать королевскую семью, поэтому оснащение автомобиль получил соответствующее. Под капотом здесь разместился 4,0-литровый 280-сильный мотор, который работал в паре с 5-ступенчатой автоматической трансмиссией. Машину также оснастили спецсредствами связи и проблесковыми маячками.

К другим особенностями королевского Daimler Majestic можно отнести специальную подставку для сумки, которая выдвигалась из переднего подлокотника. Кроме того, автомобиль получил пепельницу для пассажиров заднего ряда и специальный наборо для прикуривания сигар, выдвижными шторками на окнах, кожаную отделку салона и вставки из дорогих пород дерева.

В королевском гараже Daimler Majestic специального зеленого цвета прослужил без малого шесть лет – с июня 2001 года по январь 2007 года. Причем доподлино известно, что за это время королева Англии Елизавета II несколько раз лично садилась за руль, и машина её ни разу не подводила. К моменту своего «увольнения» роскошный седан успел проехать около 14 000 миль (22 530 км), а в наши дни пробег машины незначительно увеличился до 15 400 миль (24 783 км). В общем, автомобиль, способный разогнаться до 97 км/ч за 6,9 секунды и развить 240 км/ч максимальной скорости, наверняка быстро найдет нового владельца.

Торги по продаже уникального Daimler Majestic состоятся 26 июля. Организаторы мероприятия, аукционный дом H&H Classics, рассчитывают, что автомобиль уйдет с молотка за 45 000 – 55 000 фунтов стерлингов или примерно 58 000 – 71 000 долларов США.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставить комментарий