BMW выпустил самую черную машину в мире

Хотели бы увидеть автомобиль — черную дыру? Теперь это возможно. Концерн BMW создал модель X6 с покрытием под названием Vantablack. Машина стала первой и единственной с такой расцветкой.

BMW X6 третьего поколения с покрытием Vantablack можно увидеть на автосалоне во Франкфурте с 12 по 22 сентября, где состоится его премьера. Для указанного автомобиля использовали новую версию покрытия под названием VBx2. Оно отражает 1% света, поэтому некоторые линии кузова купе-кроссовера можно разглядеть. Например, выштамповку над дверными ручками. Vantablack наносится методом распыления, как и обычная краска.

Vantablack (vertically aligned nanotube arrays или «вертикально ориентированные массивы нанотрубок») — это субстанция из углеродных нанотрубок, являющаяся самой черной из известных веществ. Оно способно поглощать 99,965% света — даже самый черный уголь поглощает лишь 96%. Впервые Vantablack представили в июле 2014 года ученые Национальной физической лаборатории Великобритании и Surrey NanoSystems на авиасалоне Фарнборо. На видео ниже показан процесс покраски автомобиля.

Трубки имеют длину от 14 до 50 микрометров, а диаметр — 20 нанометров.

Это в пять тысяч раз тоньше человеческого волоса. Покрытие поглощает свет так активно, что на нем даже не отображается луч от лазерной указки. Для автомобилей материал не подходит, потому что не является устойчивым к внешним воздействиям..

Такое свойство вещества приводит к необычному эффекту — объемные предметы визуально теряют форму, а человеческий глаз определяет покрытие как абсолютную темноту. Особенность также в том, что даже если на покрытии Vantablack есть неровности, увидеть их невозможно. Помимо того, что материал создает ощущение, как будто человек смотрит в черную дыру, он еще в 7,5 раза лучше проводит тепло, чем медь, а также является в 10 раз более прочным, чем сталь. Веществом также можно покрывать внутреннюю часть высокочувствительных телескопов, предназначенных для поиска тусклых и далеких объектов. Также материал можно применять для повышения производительности солнечных панелей и инфракрасных датчиков.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставить комментарий