Jaguar получит систему контроля усталости водителя

В базовое оснащение всех моделей Jaguar в ближайшее время войдет система мониторинга внимания и усталости водителя.

Как сообщает пресс-служба концерна Jaguar Land Rover, уже сейчас система доступна на базовых версиях всех кроссоверов Jaguar, а также на обновленном седане XE.

В дальнейшем она пополнит список стандартного оснащения всех новых автомобилей марки.

Система RDM (Driver Condition Monitor – «Мониторинг состояния водителя») автоматически определяет признаки сонливости у водителя и предупреждает его о необходимости отдохнуть.

Система анализирует ряд показателей, многие из которых обновляются тысячу раз в секунду, в частности, – отклик системы электроусилителя руля, нажатие на педали газа и тормоза и общее поведение водителя во время управления автомобилем.

Момент, когда водитель устает, определяют математические алгоритмы, обрабатывающие полученные данные.

В случае обнаружения признаков сонливости у водителя, система подает предупредительный звуковой сигнал, на приборной панели загорается специальная пиктограмма с изображением чашки кофе.

Как отмечают в Jaguar Land Rover, в исследовании, проводившемся фондом Charitable Trust с 11 по 17 сентября 2018 года, каждый восьмой водитель из 20 561 опрошенного признавался, что хотя бы раз в жизни засыпал за рулем. По данным отчета «Парламентского консультативного совета по транспортной безопасности» Великобритании от 2016 года, подобные случаи становятся причиной около 25% аварий с летальным исходом.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставить комментарий